Top > Special Delivery > ゲーム攻略

Special Delivery/ゲーム攻略
HTML ConvertTime 0.260 sec.

ゲーム目標 Edit

連続でアニマトロニクスの撃退に成功した数「ストリーク(STK)」が増えるほど、
ゲーム内で新たなメッセージが届くため、
このSTKをいかに伸ばせるかが主な目標となっているようだ。

※このゲームを遊ぶ時は周囲の安全を確認してから行うようにしましょう。

マップ/カメラについて Edit

2020/10/08のアップデートで仕様が大幅に改変された。
前バージョンまでは任意でカメラモードを起動することができたが、仕様改変で廃止された。
代わりにエンカウントまわりの仕様も変更され、任意でエンカウント出来る様になった
これによりある程度好きなタイミングで戦闘を発生させることができるようになった。
ただし、マップ画面で放置していると時々自動的にエンカウントしてしまう為注意。

マップは現在の所在地が背景として用いられるものの、
P○kem○n G○のようにスポットなどが割り当てられているわけではない様子。
アニマトロニクスも勝手に寄ってくるので、特に出歩く必要などは無い。たとえ川があってもやってくるし…
ただしマップの映ったスクリーンショットから住所が割れてしまう可能性があるため、
撮影及びスクリーンショットの投稿には細心の注意を払うべきである。

アップデート後からマップ上に様々なシンボルが出現するようになり、
タップすることで調査・戦闘することなどが可能となっている。

青い<?>シンボル Edit

マップ上に青い?マークのシンボルが発生するようになり、距離が遠くてもタップすることでスキャンすることができる。
出現数はかなり多く、移動もする。
スキャンの結果によって戦闘が引き起こされたり、「Remnant(レムナント、残滓)」の回収ができる。
Transponderを使用すると、ランダムで1つのアイコンが何なのか調べられる。

アニマトロニクス Edit

エンカウント
スキャンの結果がアニマトロニクスだった場合、
対象アニマトロニクスの名前(CPU)とスキン、Perception(知覚性)、Aggression(攻撃性)、所有者を確認できる画面が開き、
Jammer(25Faz-Coins)を使用してエンカウントを拒否するか、戦闘するかを選ぶことができる。
(ただし、後述の通り戦闘中でも使用可なのでここで逃走する必要性はほぼ無い。)
ただし選択画面のまま時間が経ちすぎると自動的に戦闘に入るため注意が必要。
なおジャマーを使ってエンカウントを拒否した場合、連勝数はリセットされない。
また自動的に戦闘に入る際、稀にアニマトロニクスが他の顧客の下へ向かってしまい、戦闘を回避出来ることがある。
(その場合はジャマーを使った場合と同じく、連勝数に影響を及ぼさない。)

Remnant(レムナント) Edit

スキャンの結果が「Remnant(レムナント、残滓)」だった場合の選択肢はコレクト(回収)しかないので、
半ば強制的にカメラモードが開かれレムナント回収へと移ることになる。
回収モードでは光の珠や影の珠が現れることがあり、これらを懐中電灯を用いて吸い寄せることができる。
戦闘時と異なり移動が可能。これにより影の珠を避けつつ光の珠に近づける為、効率的に回収が行える。
ただし影の珠は回収しすぎると、特殊な存在の襲撃を受けることになるようで……。
なお1つも回収しなくても、カメラを閉じることで回収を強制終了できる。

風船 Edit

スキャンの結果が稀に「愉快なFazbear Entertainment風船包み」であることがあり、
これを引き当てるとPartsや大量のFaz-Coins等のアイテムを入手することができる。
Transponderを使用しても、青い?マークのまま(固有のアイコンを持たない?)と思われる。
(つまり、大量に使用し青い?マークが残っていた場合、それが風船の可能性が高い。)
バージョン13.0.0から表示されるようになった。(が固有のアイコンを持たない為か、×印が表示される。)
因みに一部イベント時には、そのイベントに合った形状に変化することがある。

色や個数が複数種あり、数が多ければ多いほど出現率が低く、
その分報酬が豪華になると思われる。

また、戦闘勝利時やデイリーミッション、イベントギフト獲得時もこれから入手するようになった。

個数回収方法報酬内容
1個マップ画面パーツ 11~20個
コイン 5~35個
イベントトークン 5個
戦闘勝利時パーツ 13~13個
レムナント 18~18個
イベントトークン 15~15個
デイリーミッションパーツ 5~11個
レムナント 14~45個
Seasonal Gift(イベント毎に異なる)
6個マップ画面コイン 36~97個
イベントトークン 5個
戦闘勝利時?
デイリーミッションパーツ 39~42個
レムナント 29~102個
コイン 11~137個
MOD 1個
バッテリー 1個
イベントトークン 50個
10個戦闘勝利時パーツ 8~15個
レムナント 13~22個
MOD 1個
バッテリー 個
イベントトークン 7~15個

アニマトロニクスアイコン Edit

スキャン済みだが、何かしらの理由で戦闘が行われなかった?アニマトロニクスが残っている場合がある。
その際には何もマークの付いていないアイコンが表示される。タップすれば通常通りステータス画面に移行する。
(ステータス画面で逃走できた場合や、ゲームがクラッシュした際?)

※以下はアップデート直後には確認されていましたが、時間が経った現在では確認できていません。
公式から特に触れられていないようなので詳細は不明ですが、バグだった可能性が高いと思われます。
ルアーなど以外で正体が判明しているアニマトロニクスのアイコンがうろついている場合があるが、
これは自分が所有するアニマトロニクスと同じものが敵として襲ってくるというもの。
名前とスキンを確認し、どのようなものだったかしっかり把握して臨む必要があるだろう。
ただし勝利しても敗北しても通常のアニマトロニクスと同様の扱いで、所有者はFazbear Entertainmentとなっている。

マグネット付きアイコン Edit

マグネットが付いたアニマトロニクスのアイコンは従来どおり、ルアーで呼び出したアニマトロニクス。
タップすることで任意のタイミングで戦闘することができる。
イベント限定アニマトロニクスは、こちらから戦闘することになる。うっかり逃走してしまわないように注意。
また高連勝数状態であっても、暴走状態にならない?(要検証)

トランスポンダーアイコン Edit

バージョン13.0.0から追加。(以前まではマークが表示されず、差別化が行われなかった。)
Transponderを使用してスキャン済みになったアイコン。アイコンの上にトランスポンダーのマークが表示される。
タップをすれば、アニマトロニクスなら戦闘が、レムナントならカメラモードが、風船なら報酬の回収が行える。
(風船の場合アイコンが存在しない為か、×印が表示されるので注意。)

フレンドアイコン Edit

「円の中に2つの丸が書かれたアイコン」が付いたアニマトロニクスのアイコンは従来どおり、フレンドから送られたアニマトロニクス。
タップすることで任意のタイミングで戦闘することができる。

パーツ付きのアイコン Edit

パーツが付いたアニマトロニクスのアイコンは従来どおり、サルベージ作業中のアニマトロニクス。
タップしても何も起こらない。

残滓(Remnant)について Edit

光の残滓は保有アニマトロニクスに注入して
攻撃能力と探索能力を強化することができる。
ただし使用していない光の残滓はアニマトロニクスの襲撃を受けた場合(時間経過でも?)にいくらか失われてしまい、
また一度アニマトロニクスに注入した光の残滓も再び取り出すことはできない。
アニマトロニクスに接近されていない時のカメラモードで回収できる他、
アニマトロニクス撃退時やサルベージ、Seasonal Gift(イベント時のログインボーナス)からも入手可能。
また、カメラモードで回収できる物は色によって一度に出現する数や回収できる量、回収スピードが異なる。

同時出現数一つあたりの量回収速度
1個1
2個2
2個3
2個4
1個5
1個9
1個20

TOTAL REMNANT(合計獲得数)が各【Remnant Milestone】を達成する毎に、
アニマトロニクスが脆弱状態になる時間(攻撃可能時間?)の割合を増加させることが出来る。
ただし、高STK帯に出現するアニマトロニクスはこの効果により耐えられるようになっていく?(Animatronics at higher streaks Will increasingly be able to resist this efect.)
(バージョン4.0.0よりSeasonal Giftから入手した場合も、TOTAL REMNANTに加算されるようになった。)
合計獲得数は、左上アイコンをタップしてプロフィールを開くと確認できる。

合計獲得数追加必要数脆弱状態時間の増加割合
0(初期状態)-0%(初期状態)
??28%
75?8%
25017512%
50025016%
100050020%
175075024%
250028%
4000150032%
550036%
7500200040%
10000250044%
13000300048%
1600052%
1900056%
24000500060%
28000400064%
34000600068%
39000500072%
46000700076%
53000?%

アニマトロニクスとの対決 Edit

アニマトロニクスとの対決は周りを見渡せる周辺環境と、
音の方向を聞き分けられる程度の音声環境(イヤホン、ヘッドフォン)が不可欠である。

FNAF AR FNAF AR
アニマトロニクスがすぐ近くまで迫ってくると、
カメラモードが戦闘用に切り替わり、中央のボタンが対アニマトロニクス用スタンガンに変化する。
このスタンガンを襲撃アニマトロニクスに命中させることができれば勝利となるが、
スタンガンを当てるためには条件が存在する。

また、スタンガン及び懐中電灯の使用には電力(バッテリー)が必要。
懐中電灯はスイッチを入れた時に3%、その後点けている限り少しずつ電力を消費。
スタンガンは1回の使用で10%ほど消費してしまうため、
最小限の浪費に抑えなければいざという時にスタンガンが使えなくなってしまう。
また、一度使用してから再び使用するのに数秒間のクールタイムが必要になる。
電力は戦闘状態では回復せず、非戦闘時に時間経過で回復していく。
ただし予備バッテリーを所持していた場合は、残量が10%未満になった際に、
自動で75%程に回復する。

なお、カメラ画面下部のバツマークを押すと戦闘から逃走することができる。
もちろん敗北扱いとなるため、連勝数はリセットされる。
ただしバージョン13.0.0からステータス画面と同じく、Jammer(25Faz-Coins)を使用し連勝数に影響を及ぼさずに逃走可能になった。
突進後の敗北確定時でも逃走可能なので、タイミング良く使うと良いだろう。
確認画面を出してしまうと戦闘に支障が出るので間違えて押してしまわないように注意。

アニマトロニクスの行動パターン Edit

アニマトロニクスの行動にはいくつか種類がある。

  • 隠密状態 (正式名称:Animstealth/アニムステルス)
    今作のアニマトロニクスにはステルス機能が搭載されているらしく、
    透明な状態で暗闇に潜んでいる。
    ただしこれによって微弱な電磁波を発しているようで、
    カメラを動かすとノイズが強く走る方角があり、その方向に潜んでいる。
    ただし同じ方角に留まっているわけではなく、多少動き続けていることもある。

    なおノイズが微弱か、全く起こらない場合もあるが、
    その時は大抵何かしらの駆動音や声、足音などが聴こえる方角に潜んでいる。
    音が大きく聴こえる方角に注意しよう。

    また懐中電灯を照射することで電磁波が大きくなるらしく、ノイズが大きくなる。

  • 突撃(フェイント)
    暗闇からこちらへ向かって接近してくるが、
    眼光だけが映るのみで途中でいなくなる。
    いわゆるフェイントであり、本編における幻覚のようなもの。
    スタンガン、及び懐中電灯は無効。電力を浪費するためなのでよく見極めよう。
    この行動の後は位置がリセットされる為注意。
    音の余韻から方向を予測することもできるため、聞き逃さないようにしよう。

    また、カウンターとほぼ同時に起きる場合がある。
    その際にはカウンターが優先されるので、すぐ目を逸らすこと。
    (突撃中にカウンターが発生し、突撃が中断される為?)

  • 突撃
    フェイントの場合とは異なり、途中から実体が現れる
    こちらの場合は実体が見えてから(Vulnerable?/脆弱状態?)スタンガンで阻止することができ、命中すれば勝利となる。
    …が、失敗すれば襲撃され、あなたは行方不明になる(※ゲーム内の話です)。
    因みにフェイントと異なり、行動後の衝撃音がない。

  • 突撃(Mangle)
    Mangleのみこちらのパターンになる。
    スタンガンが使用不可となるため、マスクを被ってやり過ごす必要がある。
    条件を満たしていれば自動的に感電して勝利となる。

  • カウンター (正式名称:Haywire/故障)
    突然激しいノイズと共に目の前に出現し、激しく暴れる動きを見せる。目が赤い状態の故障は主にこちら。
    この時凝視しすぎる、アニマトロニクスにスタンガンを放つなどしてしまうと即襲撃され、あなたは行方不明になる(※ゲーム内の話です)。
    対処方法はすぐに視線を外して、ノイズが収まるまで何もしないこと

    目を合わせなければよいので、予め視線を落としておくと回避しやすい。
    ただし突撃や逆カウンターを見逃しやすかったり、BBやPlushtrap等の背の小さいアニマトロニクスの場合
    逆に視線が合ってしまう等、相手によっては不利になることがある。
    この行動の後は位置がリセットされる為注意。

    また、突撃とほぼ同時に起きる場合がある。
    その際にはカウンターが優先されるので、すぐ目を逸らすこと。
    (突撃中にカウンターが発生し、突撃が中断される為?)

  • 逆カウンター
    Springtrapが追加で使用。
    カウンターの派生であり、目が白い場合逆に見つめ続けなければならないという変則パターン。
    目が赤くなるか消えるまで見つめなければ襲われる。

  • カウンター(Toyシリーズ)
    Toy Bonnie,Mangleが使用する、目が赤い状態の故障。
    通常のアニマトロニクスと異なりFreddyマスクを着用した状態で視線を逸らすと回避可能。
    ただ目線を逸らしても防げない。こちらも、行動の後は位置がリセットされる為注意。
    またToy Bonnieは、逆カウンターからこちらに移行することがある。

  • 逆カウンター(Toyシリーズ)
    Toy Freddy,Toy Bonnie,Toy Chicaが使用する、目が白い状態の故障。
    Springtrapと同じく目が白い場合にマスクを被った上で見つめ続ける必要がある。
    猶予時間が短めの為、回避するには予め位置の特定しておく必要がある
    こちらも、行動の後は位置がリセットされる為、連続で使用されると猶予時間に間に合わない場合が多いので要注意。
    またToy Bonnieは、こちらからカウンターに移行することがある。

  • 幻覚
    視線をそらすと実体に見える幻影が発生していることがある。
    カウンターと似た体勢だが、ノイズが発生しない、動かないなどの特徴がある。
    これはこちらを困惑させるためのトラップであり、視界内に入ると消失する。
    本体が潜んでいる方角とは別の方向に出現している場合が多いため、
    惑わされないようにしよう。

  • 電波妨害 (正式名称:Disruption/混乱)
    戦闘中、アニマトロニクスが強い電波妨害を行うことがある。
    この状態では視界が著しく悪化する上、放置していると悪化していき懐中電灯やスタンガンなどの使用が不可能になる。
    対処方法は端末を振ること。勢い余って端末を投げ落としてしまわないよう注意。
    強化されたアニマトロニクスの場合、悪化した状態で始まる上、必要シェイク数が多いことが多い。
    突撃時に発動されることも多い為、ある程度位置の特定が済んだら常に振っておくと良い。

  • 電力吸収
    Toy Freddyが追加で使用。
    警告音と共に画面が赤く点滅し、ライトを使用していなくともバッテリー残量が減少する状態となる。
    直接Jumpscareに繋がるものではないが、ライトやスタンガンの使用が難しくなるため放置は厳禁。
    対処方法はFreddyマスクを着用ししばらく待つこと。

各種アニマトロニクス(CPU)ごとの特徴 Edit

連勝数が多いほど強力なアニマトロニクスの襲撃率が増え、
また同じアニマトロニクスを複数回倒すごとにそれぞれのアニマトロニクス自体も強力になる。
特にカウンターの回避猶予は著しく短くなるため警戒が必要。

なおこれらの行動パターンはCPUに依存するため、
フレンドから刺客として送られてきたアニマトロニクスの場合ガワに騙されないよう注意。

 長くなってきたので折りたたみ

影のアニマトロニクス戦 Edit

カメラモードで影の残滓を集めすぎるとRWQFSFASXCが出現し、襲撃してくる。
FNAF AR
狭い視界での対決となるが、対処は簡単。
邪悪な音の聴こえる方向からゆっくりとこちらに向かって来るため、
姿を補足して懐中電灯を照射しよう。
数回照射を完了すれば撃退に成功し、光の残滓を追加で入手することができる他、連勝数も増える
また回収作業時同様、通常戦闘時と異なり移動が可能。戦闘を有利に進めることが出来る。(とういうか必須)

なお撃退に失敗した場合は他のアニマトロニクス同様、Jumpscareを食らうことになる。
明確に危害を加えてくるのはシリーズ初。

最高STK更新報酬 Edit

連勝記録が伸びる度に追加報酬を獲得することができる。
主要な報酬は13で打ち止めなので、あまり連勝に拘らない人は12~13辺りが当面の目標になるだろう。

最高STK報酬
1アニマトロニクス保有枠
213 Parts
3Mod Slot(2枠目)
425 Parts
5アニマトロニクス保有枠
645 Parts
7Mod Slot(3枠目)
873 Parts
9アニマトロニクス保有枠
10109 Parts
11230 Parts
12Mod Slot(4枠目)
13アニマトロニクス保有枠
14~(数百) Parts

デイリーミッション Edit

Version4.0.0より追加。
一日3つのミッションをクリアすることでちょっとした報酬が貰える。
中にはフレンド必須のものもあり、フレンドが居ない場合詰んでしまうが、
そんな時は10Faz-Coinsか広告視聴で内容を変更できる。(??回まで)
正直、あまり豪華な報酬ではないので無理にクリアする必要はないだろう。
開始から24時間経過後、ログインした際にリセットされる。

Version10.0.0より様々な更新がされた。
まず【報酬の改善】。Version9.0.0時からは少量のパーツやレムナントしか貰えなかったが、
それに加えて各種デバイスやMOD、大量のコインも手に入るようになった。
次に、【チャレンジの内容の増加】。また、既存の物も必要数の上限がかなり上がったようである。
また報酬受け取り後には、【リセットまでの時間のスキップ】が可能になった。1時間辺り25コインでスキップ可能に。(分数分は繰り上げ)
正直これだけでは割に合わないがイベント時限定で、報酬受け取り時に【Seasonal Gift待機時間の1時間スキップ】がされるようになった。
より多くのアイテムを貰えるほか、Event Tokensも50枚貰えるので積極的に挑戦していこう。
また上記のリセット機能を合わせて使えば、イベント限定アイテムを受け取り損ねそうになっても間に合わせることが可能である。

 【チャレンジ内容】
 【報酬内容】
 【Version9.0.0以前の報酬】

イベント Edit

準備中

トークン Edit

準備中

コメント Edit

  • 俺を……黙らせる………………? -- バルーンボーイ? 2020-08-24 (月) 00:47:11
  • 影のアニマトロニクス戦でたまに酷いノイズがはしるんだがどう対処すればいいんだ? -- 2020-11-28 (土) 19:19:18
  • 4戦目ボニーノイズの大小が分かりにくい…どうすればいいの…? -- 2021-01-13 (水) 13:23:04
  • friendチャレンジ手伝ってください
    5PH3UPBNTV -- イカW別名□□□□Pirates? 2021-01-26 (火) 22:10:56
  • helpーhelp -- イカW別名□□□□Pirates? 2021-01-26 (火) 22:12:01
  • helpーhelp -- イカW別名□□□□□Pirates? 2021-01-26 (火) 23:09:49
  • 影のアニマトロニクス戦でたまに酷いノイズがはしるんだがどう対処すればいいんだ? -- 2020-11-28 (土) 19:20:00
    • 人形によっては、”Disruption”という妨害を行うヤツらもいます。
      (画面を凍らせたり、ノイズを走らせたり・・・etc)
      その場合は、端末を強く振ることで元に戻せますよ! -- アズリエル・ドリーマー? 2021-01-27 (水) 09:31:22
      • foxyの走ってこっちに来る音があっても姿が見えないのですが -- イカW別名□□□□□Pirates? 2021-01-27 (水) 16:43:04
  • remnantの注入方法を教えて下さい -- イカW別名□□□□□Pirates? 2021-01-30 (土) 13:56:52
  • すみません。今日のデイリーミッションにこんなものがあったのですが。
    これは新規に追加されたミッションなんでしょうか? -- 2021-02-10 (水) 16:26:48
    //uploader.swiki.jp/attachment/uploader/attachment_hash/796d432ec2d1e15255a1190f7be592caf7632c5a
    • 恐らくVersion13.0.0から追加されたお題と思われます。
      他にも「コインを使用する」といったお題も新たに確認されています。。 -- 2021-02-11 (木) 00:12:11
      • お答えありがとうございます。 -- 2021-02-11 (木) 07:37:28
  • なんかカメラの使用を許可してるのに戦闘中の画面がずっと黒いんですけど (T-T -- 2021-02-12 (金) 22:07:16