Top > FNAF World > 戦闘の知識

FNAF World/戦闘の知識
HTML ConvertTime 0.027 sec.

FNAF Worldにおける、戦闘を有利に進められるような知識を紹介します。
ただし有効と思えるかどうかは個人差があります。
自分に合った戦法を模索するのも醍醐味です。参考にどうぞ。

逃走の方法 Edit

戦闘中にRキーを長押しすることで逃走を試みる事ができる。
どのタイミングで逃走できるかはランダム。
逃走を試みている間は味方のターン進行が停止するので注意しよう。

Chipの「Run:Luck」を装備していると逃走に成功するまでの平均時間が短くなる。
とはいってもやはり運任せな部分はあるので、できるだけ逃走に頼らない方がいいだろう。

モードによる難易度の違い Edit

FNAF Worldではセーブデータを新規に作成する時に難易度を選ぶことができる。
一度難易度を選んでしまうと、そのスロットではセーブデータをリセットするまで難易度を変更できないので注意。
また、難易度とは別にパーティの設定を選ぶことが可能で、こちらもセーブデータをリセットするまで変更できない。

【難易度】

  • Normal Mode
    • 基本のモード。
    • 裏ボスと戦闘できない。

  • Hard Mode
    • 敵のHPが2倍になる。
    • 敵の攻撃力が高くなる
    • 戦闘でもらえるEXPとTokensが2倍になる。

【パーティ設定】

  • Adventure Mode
    • パーティを変更することが可能なモード。
      FNAF Worldの基本とも言える設定。
    • 初期の仲間は8体だけだが、戦闘後に乱入戦が発生することがあり、
      乱入戦で勝利すると対応するキャラクターが仲間になっていく。

  • Fixed Party Mode
    • パーティの変更が不可能なモード。
      最初に選んだ8体(4体×2パーティ)で完全固定となり、順番も変えられない
      • このためポジションで範囲が大きく変わるEye Beamを持つ
        Withered BonnieEndoplushの配置には特に注意が必要。
    • 初期状態ではWithered Bonnieまでの16体から8体を選ぶことになるが、
      一度でもAdventureモードで仲間を全員集めた(トロフィーを獲得した)ことがある場合は全40体の中から選択可能。
    • このモード専用のクリア特典は現時点では確認されていない。
    • モードの性質上、扇風機(Bytes)は入手できない。
      • もちろんChipの「Find:Character」を装備しても全く効果がない。

敵へのダメージ計算式 Edit

敵へのダメージ計算式は検証が難しく正確なものを出すことはできないが、
おおよそには以下のように処理されていると思われる。

 (味方攻撃力×乱数)×(攻撃増加バフ)×(スキル倍率)×(敵に対する防御低下バフ) =最終ダメージ 

序盤の敵と終盤の敵とで与えるダメージがほぼ変わらないこともあり、
敵には防御値が設定されていない可能性が高い
なので敵の防御力低下バフ(Rainy Dayなど)は、
実質的に味方の攻撃力増加バフとして作用していると考えられる。

敵からのダメージ計算式 Edit

敵からのダメージの計算式が少し特殊なものになっており、
計算の途中で味方の素の防御力で減算されているようだ。
推定される計算式は以下の通り。

 (敵攻撃力×乱数)÷(攻撃力低下バフ)÷(Neon Wall) - 味方防御力×(防御増加バフ) - (ブロック系Bytesの軽減値) =最終ダメージ

このため素の防御力が高ければ高いほど、攻撃低下バフやNeon Wallなどの恩恵を受けやすくなる特徴がある。
(素の防御力を上げるためには、レベルを上げるかMendoの店で内骨格をアップグレードしてもらおう。)

敵からのダメージが0以下になる場合、ダメージを無効化することができる

4th Wallのダメージ計算式 Edit

敵が使用するスキル「4th Wall」のみ、ダメージ計算式においてバフ効果などの影響を受けないという特徴がある。
推定される計算式は以下の通り。

 設定されたダメージ値×乱数 

防御力が上がっていようが上がっていまいが関係なくダメージを与えてくるようだ。
ちなみにダメージ値は使用してくる敵によって異なる。

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/FNAF World/戦闘の知識?